Как сделать мастырку из манки. Мастырка на карася, карпа: рецепты приготовления для рыбалки, как приготовить гороховую

Приманка – это то, что является одним из важнейших нюансов, который играет роль во время ловли рыбы. Учитывая, что большинство мужчин удят карася, которого можно найти во многих водоёмах, ориентироваться можно на него. Причина подобного заключается ещё и в том, что представленный вид рыб отдаёт предпочтение различным лакомствам, среди которых может быть, как опарыш так и каша.

Хотя большим спросом пользуется мастырка на карася. Речь идёт о тестообразной приманке, в состав которой входит манка и горох. Правда, помимо этого разрешается добавлять ароматизаторы или натуральные красители, чтобы лакомство выглядело как можно привлекательнее. Но это делать необязательно, потому что, если приманка приготовлена по рецепту, то запах и вкус её обязательно понравится речному обитателю.

Есть рыбаки, полагающие, что представленное лакомство готовится достаточно просто, и уделяют ему недостаточно внимания. В итоге получается непонятная смесь, которую можно только выкинуть. Несмотря на то что приманка на самом деле может быть сделана быстро, следует знать точный рецепт и делать всё по пунктам.

Перед тем как перейти к основному, нужно отметить, что существует несколько разных видов мастырки, хотя гороховая пользуется большим спросом.

В то же время она может использоваться в нескольких случаях:

  • Как прикормка. Готовится достаточно просто. Испортить такое лакомство практически невозможно, поэтому бывалые советуют новичкам обратить на эту прикормку особое внимание.
  • Для пружины. В этом случае следует придерживаться правила относительно количества воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она при варке лишь слегка прикрывала крупу. сильно не нужно, потому что приманка для пружины обязательно должна быть плотной, в противном случае она не подойдёт. Переваренную кашу можно даже не брать с собой, потому что с пюре нельзя будет ничего сделать.
  • В качестве насадки. Такую мастырку допускается варить даже из гороховой муки, но каша при этом не должна развариться, чтобы можно было с лёгкостью приманку насадить на крючок.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или , чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

Способы приготовления мастырки

В начале, может быть, немного сложно, до тех пор, пока рыбак не приловчится. Нужно сказать, что важно обращать внимание не только на рецепт, но и на полученную текстуру. Готовое «блюдо» должно быть тестообразным, и не прилипать к рукам, а для достижения такого результата придётся приложить некоторые усилия.

Есть классическая гороховая мастырка, которая готовится следующим образом:

  1. Взять два стакана гороха, замочить его на 10-12 часов, а после слить воду, залить новую таким образом, чтобы она была выше уровня крупы на два пальца, и поставить горох варить. Необходимо следить за тем, чтобы каша не разварилась, но сварилась и при этом ещё не пристала ко дну.
  2. Когда основной ингредиент сварится, к нему добавляют 2-3 стакана манки (можно использовать и муку) и начинают это всё вымешивать до тех пор, пока смесь не перестанет приставать к пальцам. Если каша имеет не очень хороший запах, то не лишним будет влить в неё одну ложку растительного масла. Идеальным вариантом будет подсолнечное, поскольку оно обладает притягательным ароматом семечек. Готовая мастырка плотная, она легко катается в шар и приятно пахнет.

Когда процесс будет завершён, можно приступать к скатыванию небольших плотных шариков, которые потом необходимо будет завернуть во влажную, но чистую ткань (подойдёт хлопок), а затем спрятать в пищевую плёнку. После этого все заготовки складываются в большой пакет и отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться максимально долго. Непосредственно перед рыбалкой шарики размораживаются, чтобы их можно было использовать.

Мастырка «Ассорти»

Мастырка этого вида готовится несколько иначе, нежели предыдущая.

Рецепт её приготовления таков:

  1. Горох замачивается и варится по такому же принципу, как и в классическом варианте. Только в этом случае, используемая манная крупа, берётся в количестве полстакана и не просто добавляется в смесь, а предварительно ещё варится. Кроме этого, помимо манки, точно также берут перловку и пшёнку, в таких же количествах и тоже отваривают до готовности.
  2. После того, как этот этап завершён, нужно все каши смешать между собой и через сито перетереть. Полученная масса должна быть однородной, которую следует ещё раз перемешать.
  3. В случае жидкой приманки в неё добавляют муку или манку. Правда, не следует использовать много этого ингредиента, потому что он может забить основные вкусовые качества.

Готовую смесь скатывают в виде небольших шариков. В это же время полиэтиленовый пакет смазывают растительным маслом и в него отправляют лакомство.

Если рыбак с такой приманкой собирается отправиться на рыбалку в тёплое время года, то нужно хранить её в тени, чтобы она не размокла. Ежели такое произошло, то в прикормку добавляют муку. Разумеется, что такой ингредиент придётся тогда брать с собой, чтобы он всегда был под рукой.

Хорошая мастырка с лёгкостью держится на крючке, не размокая и не падая.

Простые советы позволят сделать так, чтобы прикормка мастырка была приготовлена правильно и вкусно.

Важно! Сухой горох вне зависимости от рецепта замачивается в обязательном порядке.

  • Лучше всего варить горох в кастрюле с антиокислительным покрытием.
  • Главный акцент делается на горохе, а не на манной крупе, поэтому её не может быть столько же, сколько основного ингредиента и тем более больше.
  • Запах – это самое основное. Если приманка пахнет плохо, то ни одна рыба к ней не подплывёт, не говоря уже о поклёвках.
  • Если мастырка получилась густая, ничего особо страшного в этом нет. Перед использованием её разрешается немного размочить, чтобы она имела должный внешний вид.
  • При желании использовать красители, но за неимением таковых разрешается использовать витамины, подойдут те же Геквасит, например.

Рыбалка – это не просто развлечение, порой это достаточно сложная задача, которая требует общей собранности и определённого настроя. Используя специальные приманки для ловли карася, если рыбак идёт на эту рыбу, вернуться с хорошим уловом проблемой не будет.

Мастырка из гороха, или как еще ее называют - “Киевская мастырка” - достаточно распространенная и весьма эффективная наживка для ловли белой рыбы и карповых. У каждого рыбака, который готовит мастырку есть свои фирменные секреты и примочки, но базовая основа всегда одинаковая - горох и манка. Давайте раскроем рецепт правильного приготовления мастырки.

Мастырка обычно готовится в трех вариантах - для использования в качестве прикормки, для набивки в кормушки (облепливания пружины) при ловле фидером, или как самостоятельная наживка. В зависимости от того, для чего вы планируете использовать мастырку, меняются и требования к приготовлению. Итак, начнем с приготовления мастырки для прикормки.

Мастырка для прикормки

Мастырка как прикормка достаточно лояльная, и прощает мелкие ошибки в приготовлении. Готовится она следующим образом: сухой горох заливается водой на 10-12 часов. Если используется цельный горох - вся масса настоянного гороха прокручивается на мясорубке. Гороха в кастрюле должно быть примерно на четверть. До половины заливаем водой и ставим на небольшой огонь.

После закипания начинаем постоянное помешивание, чтобы горох не пригорел. Доведя массу до состояния жидкой кашицы, добавляем вареную перловку, запаренную пшеницу, варенные зерна кукурузы - все эти ингредиенты допустимо перед добавлением также пропустить через мясорубку. Когда масса в кастрюле снова начнет кипеть - небольшими порциями с постоянным помешиванием добавляем манную крупу, предварительно смешанную с ароматизатором - жареным толченым льняным или конопляным семенем, ванилью и т.д.

Мешаем до степени “вот-вот начнет гнуться ложка”, и выключаем огонь. Остывшую массу лепим в кормовые шары нужной величины. Главное в процессе приготовления - постоянное непрерывное помешивании. иначе горох моментально пригорает, а запах подгоревшей прикормки скорее отпугивает, нежели привлекает рыбу. На выходе у нас должен слепиться шар, который будет пахнуть ароматным горохом, и благодаря связующей манке долго размываться даже на сильном течении, постепенно отдавая в воду кусочки неразваренного гороха, перловки, кукурузы и т.д.

Мастырка для кормушки

Приготовление мастырки для кормушки тоже начинается с замачивания гороха на те же 10-12 часов. После замачивания горох несколько раз пропускаем через мясорубку, после заливаем водой таким образом, чтобы вода закрывала горох в кастрюле максимум на сантиметр, и ставим на огонь. При первых признаках закипания начинаем интенсивно мешать горох (лучше брать старые, массивные ложки, так как современные тонкие легко гнуться) - получив густую кашу, начинаем при постоянном помешивании добавлять манку и далее мешаем до состояния “не провернуть ложку” - расход манки по отношению к гороху должен быть примерно 1:5. Основное отличие “кормушечной” макухи - малое количество воды при варке. Если переварить горох - он будет быстро вымываться, если добавить много манки - он будет клейким, “сопливым”.

Замоченный горох готовится быстро, и при таком способе приготовления в макухе останутся кусочки неразваренного гороха, которые будут привлекать рыбу при вымывании из кормушки.

Мастырка для наживки

Мастырка приготавливаемая для наживки - самый быстрый вариант, предназначен для ловли на поплавочную удочку. Готовится не из цельного гороха, а из гороховой муки (рыболову полезно иметь в хозяйстве личную кофемолку, потому что найти гороховую муку - задача не из легких). Итак, берется гороховая мука, без предварительных танцев с замачиваниями заливается водой и варится до кашеобразного состояния. В кипящую кашу засыпаем манку, периодически помешивая. Когда ложка начинает проворачиваться с трудом - выключаем огонь и даем остыть. Можно добавить куриный желток, можно добавить к холодной мастырке немного манки для повышения клейкости, но это уже нюансы, которые каждый рыболов варьирует по своему.

Основные ошибки приготовления

Теперь давайте разберем основные ошибки при приготовлении мастырки.

Первый и основной нюанс - мастырка гороховая, а не из манки! Поэтому и пахнуть должна соответственно - горохом.

Старайтесь не допускать пригорания каши во время варки - горелый запах отрицательно сказывается на приваживании рыбы.

Обязательно замачивайте горох перед приготовлением мастырки! Стандартное время замачивания 10-12 часов. Если увеличите до 15 - хуже не будет. Единственное исключение - летом, в жаркую погоду, замоченный горох может закиснуть, поэтому в такое время уместно сократить замачивание до 8 часов.

Старайтесь, чтобы основной массой в мастырке был горох. Не забывайте, что манку мы в данном случае используем не как компонент насадки, а как связующее звено. Манку добавляйте только в кипящую кашу, иначе мастырка будет “сопливиться” и плохо размываться в воде.

Мастырка — это тестообразная приманка (насадка) для ловли белой рыбы.

Два обязательных ингредиента этой насадки:

  • горох (высушенный цельный, желтого цвета);
  • манная крупа.

Также в мастырку добавляют различные ароматизаторы, но и сама по себе мастырка довольно ароматно пахнет и пользуется огромной популярностью у леща, плотвы, густеры, карася, карпа и других карповых рыб.

Рецепт приготовления мастырки (насадки)

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 2/3 стакана манки.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю засыпается 1 стакан хорошо промытого и отобранного гороха (не должно быть темных или зеленых горошин).
  2. В кастрюлю наливается вода на 2 см выше уровня гороха и включается огонь. Не забудьте закрыть кастрюлю крышкой. Когда вскипит — убавить огонь до минимума.
  3. Примерно через час горох станет значительно мягче, необходимо начать его раздавливать, а крышку кастрюли не закрывать.
  4. Вода будет выкипать и со временем в массе гороха появятся дырочки, через которые первое время будет брызгать кипящая вода, а затем просто выходить воздух. Именно в этот момент нужно начать всыпать в кастрюлю 2/3 стакана манки (всыпать постепенно, размешивая гороховую массу).
  5. После добавления манки нужно тщательно мешать и кастрюлю с огня не убирать пока масса не достигнет определенной кондиции. Мастырка не должна быть жидкой или слишком сухой, она должна быть как хорошо разлепленный пластилин, в меру эластичной.
  6. Как только масса мастырки дошла до кондиции — снимаем кастрюлю с огня. Приманка готова. Но ее можно усовершенствовать
  7. Ароматизация: можно добавить тертые чеснок или лук, укроп, ваниль, сахар, соль, мед. Но будьте бдительны в своих экспериментах, некоторые ароматизаторы (не перечисленные выше) могут дать отталкивающий эффект вашей приманке.
  8. Чтобы лучше держалась на крючке: взять вату и плотно дотрагиваясь ей до мастырки с разных сторон — оставить в ней ворсинки. Затем рвать мастырку на части и снова соединить в одно целое. Проделанное повторить несколько раз, чтобы частицы ваты остались как можно более равномерно (главное не оставлять крупных комков ваты).

Рецепт приготовления прикормки из мастырки

Нам понадобятся:

  • всё тот же сухой желтый горох (можно цельный, можно молотый);
  • манная крупа;
  • перловка;
  • пшенка;
  • любые другие крупы (необязательно).

Приготовление идёт по первому рецепту с отличием в том, что не нужно дожидаться выкипания воды, а перед добавлением манки — добавить крупы, и только затем манку. Варить до необходимой вам консистенции.

Прикормку можно ароматизировать уже упомянутыми ингредиентами:

  • тертые чеснок или лук;
  • укроп;
  • ваниль;
  • сахар;
  • соль;

Мастырка пользуется популярностью у рыболовов потому что запах гороха очень нравится рыбе. Особенно популярна данная насадка в летнее время года, когда рыба предпочитает пищу растительного происхождения.

Мастырка на карася – популярная приманка, известная рыболовам с очень давних пор. С ее помощью ловят не только этого подводного жителя. На нее успешно соблазняют леща, синца , густеру , плотву и карпа. Она относится к растительным насадкам, поэтому наиболее актуальна в теплое время года, когда мирная рыба предрасположена к подобным кормовым объектам.

Существует много способов, как сделать мастырку. У каждого рыболова есть свой секрет приготовления этой насадки. Когда она была не столь известна и непопулярна, матерые доночники держали рецепты ее приготовления в тайне. И лишь со временем эта необычайно эффективная приманка пошла в массы.

Мастырка – универсальная насадка. Она показывает отличные результаты на различном течении, стабильно привлекая леща и прочую белую рыбу. Пожалуй, нет реки, где на эту приманку нельзя было бы поймать мирных подводных представителей. Ее используют в таких способах рыбалки:

  • фидер;
  • Варка. Горох засыпается в кастрюлю, заливается водой и готовится, пока не превратиться в кашу, а вся вода не выкипит.
  • Замачивание. Горох заливается теплой водой и настаивается в течение 12 часов, после чего его можно перемалывать.

Важно! Горох варится долго. Для ускорения процесса опытные рыболовы добавляют в кастрюлю щепотку соды.

  • Комбинированный метод. Вначале горох замачивается, а потом ставится на огонь. Так можно сократить время варки мастырки, предварительно дав ей набухнуть и впитать достаточное количество воды.
  • Водяная баня. В этом случае берется гороховая мука, которая смешивается с пшеничной и манной крупой. Заливаем водой и смешиваем до образования вязкой консистенции. Полученную смесь укладываем в пакет, выдавливаем оттуда воздух, завязываем и варим, пока мастырка не станет густой.

Ниже поговорим, как непосредственно приготовить мастырку.

Рецепт приготовления мастырки

Сделать мастырку нетрудно, однако это занимает некоторое время. Для того, что приготовить эту эффективную насадку рыболову понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля подходящего размера;
  • газовая плита;
  • толкушка или ложка.

Если все перечисленные элементы имеются, то смело приступаем к изготовлению мастырки. Берем следующие ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • полстакана манной крупы;
  • сахар;
  • сода;
  • ароматизатор (при необходимости).

Итак, гороховая мастырка делается следующим образом:


Важно! Манную крупу следует сыпать медленно, помешивая в это время горох.

Фото 4. Добавляем манку.

После этого, кастрюлю с плиты не убираем. Продолжаем помешивать полученную массу до тех, пока она не приобретет вязкую консистенцию. Смесь не должна получиться слишком жидкой либо сухой. Получив массу нужной консистенции, снимаем кастрюлю с плиты.

Фото 5. Готовую мастырку делим на 2 части: для насадки и для прикормки.

Все, мастырка на карпа, на карася, на леща и другую мирную рыбу готова. Теперь, по желанию или необходимости, ее можно улучшить. Для этого применяются ароматизаторы. Они могут быть разными. Чаще рыболовы используют ваниль, мед, тертый чеснок и другие. Добавлять эти компоненты стоит осознано, иначе можно испортить насадку.

Совет! Известно, что карась на некоторых водоемах отдает предпочтение мастырке, в которую добавлен мед. Поэтому часто новички проигрывают в уловах матерым рыбакам, поскольку не знают тонкостей и повадок рыбы, а также секретов конкретных водоемов.

Чтобы мастырка не слетала с крючка и уверенно держалась там, в нее можно добавить вату. Делается это так:

  1. Берется кусок ваты.
  2. Затем им плотно дотрагиваемся со всех сторон к полученной смеси.
  3. Рвем мастырку на кусочки и снова лепим.
  4. Процедуру с прикосновением ватой повторяем несколько раз.

В результате масса становится более вязкой и за счет ворсинок ваты хорошо сидит на крючке.

Приготовление прикормки из мастырки

Из гороха можно варить не только насадку, а и приготовить эффективную прикормку, которая будет работать и на течении, и на закрытых водоемах, привлекая рыбу к зоне ловли.

Рецепт такого прикорма выглядит следующим образом:

  1. Берем цельный либо молотый горох.
  2. Заливаем его водой и ставим на плиту.
  3. Не дожидаясь, пока жидкость выкипит, засыпаем в кастрюлю перловку , пшено или любые другие крупы.
  4. В самом конце, как и при приготовлении мастырки, высыпаем манку и постоянно помешиваем образовавшуюся массу.

При необходимости добавляем в прикормочную смесь ароматизаторы, которые можно приобрести в рыболовных магазинах или воспользоваться натуральными компонентами, например, взять ваниль или мед.

Хранение мастырки

Не всегда перед выездом на водоем у рыболова выходит приготовить свежую мастырку. Ведь случаются и спонтанные выезды, когда времени просто-напросто не хватает. Некоторые покупают специальную магазинную мастырку длительного хранения, но зачастую она не показывает ожидаемых результатов.

Чтобы всегда иметь под рукой мастырку, необходимо ее заготовить. Для этого сделанную массу, делят на порционные куски, упаковывают в герметичные пакеты и оставляют на хранение в морозилке. Недостатком такого способа является то, что полученная насадка теряет свой аромат в сравнении со свежеприготовленной.

Второй вариант заключается в том, что рыболов готовит «полуфабрикат» – гороховое пюре. Укладываем его в пакетики или пластиковые стаканчики и отправляем в морозилку. Затем перед рыбалкой остается доварить мастырку, добавив туда манку и ароматизаторы.

Как ловить на мастырку?

Часто от новичков, которые хотят попробовать половить на мастырку, можно услышать вопрос: как насаживать эту приманку на крючок, чтобы она хорошо держалась и не слетала при забросе? Для бывалых рыбаков такой вопрос кажется смешным, но начинающим информация ниже пригодится.

Фото 6. Мастырка на крючке.

Самый популярный вариант насаживания мастырки на крючок – это шарик. Он должен быть надет так, чтобы жало было закрыто. Тогда приманка будет уверенно держаться, не слетит при замахе и приводнении, а также рыба не уколется во время поклевки и не выплюнет ее раньше времени.

Зачастую размер шаров делается не более горошины. При охоте за крупной рыбой, такой как карп, трофейный лещ и язь , насадку можно сделать больше, чтобы отсечь мелочь и заинтересовать увесистых подводных представителей.

Реже кусочек мастырки скатывается в виде опарыша и насаживается так, чтобы жало крючка было закрыто. Этот вариант эффективен на течении и при охоте за пассивной рыбой.

Для активной мирной рыбы, которая, не раздумывая, заглатывает насадку, целесообразно применять небольшие шарики. Цеплять их следует так, чтобы жало крючка выступало из мастырки. Это улучшить засекаемость и количество холостых поклевок будет сведено к минимуму.

Мастырка или монастырка, а есть еще и полное название Киевская монастырка. В общем кому как удобно так и называйте. Мастырка это такая насадка для ловли белой рыбы. Готовится она из гороховой муки или целого гороха. Этот вид насадки настолько эфективен что рыбаки говорят на неё не будет ловиться только в одном случае это когда в пруду нет рыбы. Если есть хоть одна то вы её обязательно поймаете на эту чудо приманку.

Первый рецепт как приготовить мастырку из гороха и манки

И так как же она готовится. Для приготовления монастырки вам потребуется.

Гороховая мука.

Манная крупа.

Вода.

Подсолнечное масло.

Кастрюля 2 штуки.

Готовить будем на водяной бане. Берем две кастрюлю разного размера, но так чтобы одна могла поместиться в первую. Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь. Пока вода в большой закипает соберем ингридеенты вместе.

Обычно я готовлю не много монастырки и каждого компонента беру по две рюмочки. 2 рюмочки гороховой муки, 2 рюмочки манки и также две рюмки воды.

Хорошо все перемешать что бы не оставалось комков и теперь можно ставить нашу кастрюльку в большую кастрюлю и накрываем крышкой. Варим нашу насадку 20 минут.

По прошествии времени вынимаем маленькую кастрюльку и достаем мастырку на досочку для вымешивания. Вымешиваем пока она не станет однородной массой. Теперь можно сказать что мастырка готова.

Теперь немного пояснений гороховая мука это удовольствие очень редкое поэтому достать её очень сложно. Но вы можете сделать её сами при помощи ковемолки перемолоть немного гороха сделав таким образом гороховую муку собственного производства.

Варим мастырку на водяной бане для того чтобы из бежать подгорания.

Когда ваша насадка будет готова можно подмешивать ароматизаторы. Подсолнечное масло, анис, толчённый чеснок, и многое другое. Обычно для того чтобы не портить всю приготовленную монастырку я делю её на небольшие комочки и делаю её с различными вкусами и запахами. Так можно приготовить мастырку с разнообразными вкусами и запахами много и одновременно.

Второй рецепт приготовления монастырки

Если у вас нет кофемолки и сделать гороховую муку для вас целая проблема, не огорчайтесь. Можно сделать эту приманку и без гороховой муки. Возьмите необходимое вам количество гороха и оставьте его на ночь в воде. Утром сливаем воду. Наливаем новую ставим горох вариться на 60 минут. За это время поглядывайте на него не выкипела ли вода и почаще помешивайте, что бы наше блюдо не пригорело.

Как только горох станет мягким перестаньте доливать воду и ждите когда вода начнет выкипать. Когда воды в кастрюле с горохом практически не останется, самое время добавить манку. Добавляем манку и не прерывно перемешиваем не давая манке превратиться в комочки.

Когда монастырка станет густой и будет похожа на жидкий пластилин самое время снять кастрюлю с огня. Продолжайте перемешивать еще какое-то время кашу в кастрюле, затем выкладывайте её на стол и пробуйте вымешивать её руками. Осторожно каша будет горячая. Манка нужна для того чтобы убрать воду.

Монастырка готова, но её опять таки можно усовершенствовать. Можно сделать так чтобы она лучше держалась на крючке в неё вносят немного ваты. проделываем это следующим образом. Берете пучок ваты и легкими движениями прикасаетесь ватой к приманке так чтобы маленькие кусочки пуха оставались мастырке. и повторяем процесс заново, до тех пор пока консистенция приманки вас не удовлетворит. Также при желании можно добавит ароматизаторы.

2024 kotmma.ru. Лучший спорт для тебя.