Школьников и их родителей втягивают в платные олимпиады. Сергей собянин увеличил размеры выплат финалистам всероссийской олимпиады школьников Собирает деньги на олимпиаду

С некоторых пор моя электронная почта оказалась буквально завалена коммерческими приглашениями на школьные олимпиады. «Отличник», «Синий Бегемот», «Матолимп», «Новая школа» и многие другие приглашают «принять участие в конкурсе с ускоренными сроками подведения итогов». Участие может быть индивидуальным или совместным. Для того чтобы получить заветную грамоту очередного «всероссийского конкурса», надо совсем немного: перевести устроителю некую сумму. В общем-то небольшую – от 100 до 150 рублей.

Тесты и задания, которые включают в себя все эти «всероссийские олимпиады», как правило, можно найти в обычных учебниках и сборниках. Результат: 1500 первых мест, 3500 вторых мест, остальные участники на треть­ем месте. Не многовато ли для «общероссийской олимпиады»? Зато если умножить всё это на миллионы участников, то нельзя не удивиться размаху бизнеса.

Оплатив «организационный взнос», участник «олимпиады» может заявить о своих талантах как угодно. Впечатляют конкурсы «Новой школы». Там дети заочно могут проявить себя в следующих направлениях: «Актёрское мастерство», «Безопасная среда», «Вокальное и музыкальное творчество», «Время года», «Декоративно-прикладное творчество», «Детские исследовательские и научные работы», проекты «Детский сад», «Животный мир», «Журналистика» «Игры, игрушки», «Кем быть, каким быть», «Космос», «Костюм. Головной убор», «Кулинария», «Мир во всём мире», «Моё рукоделие», «Мой стиль», «Путешествия, поездки», «Религия», «Стенгазета», «Хореография» и т. д. Требования к конкурсным работам при этом не уточняются.

Зато участникам всех платных конкурсов и их учителям организаторы сулят «бесплатные наградные документы. Не скрою, в школе, где учится моя дочь, предлагали принять участие в некоторых таких дистанционных платных олимпиадах. Многие согласились. Через неделю дипломы первой степени принесли даже самые отстающие ученики. Естественно, задания решали нередко всей семьёй.

Любопытно, но к концу учебного года цены на участие в этих интернет-олимпиадах начали снижаться, а число их предложений – увеличиваться. За день мне, точнее моему ребёнку, приходило до пяти приглашений. Возник вопрос: а откуда их устроители вообще узнали, что у меня есть ребёнок, который учится в начальной школе?

Оплатив «организационный взнос», участник «олимпиады» может заявить о своих талантах как угодно. Особенно впечатляют конкурсы «Новой школы», где дети могут проявить себя заочно

Позвонив своему знакомому, специалисту в области интернет-исследований, исполнительному директору компании Free WiFi Rus Михаилу Климареву, я получила интересный комментарий: «Если у вас есть почтовый ящик на одном из известных почтовых сервисов и вы зарегистрированы в социальных сетях этого сервиса, вы автоматически включаетесь в очень сложную схему, которая анализирует буквально каждое ваше передвижение по Интернету, каждый ваш пост в соцсети. Очевидно, вы часто посещаете образовательные сайты для начальной школы или просто сайты, связанные с образованием. Да мало ли сколько следов мы оставляем в Интернете! Иногда бывает достаточно заказать в каком-то интернет-магазине детскую одежду, чтобы попасть «на карандаш» интернет-бизнесменам. Точнее, в определённую базу данных, которая решила на вас немного подзаработать».

Бизнес или афера?

Почитав отзывы на сайтах для родителей, я узнала ещё одну новость: некоторые родители пишут, что учителя, включаясь в «олимпиадный бизнес», имеют от устроителей определённый процент за «массовость» участия детей. «Мой брат рассказал, как в Калининграде раскрыли одну аферу. Однажды по роду своей деятельности он обратил внимание на то, что одна компания постоянно осуществляет пересылку каких-то то ли бумаг, то ли документов и эти пересылки составляют чуть ли не большую часть поступлений в бюджет целого российского почтового отделения. У брата был доступ к административному ресурсу. Он выяснил, что это юридическое лицо занимается не чем иным, как рассылкой бланков с тестами так называемых всероссийских олимпиад, пишет один из авторов. «Я сейчас не помню, но называли даже суммы поступлений на счёт этой конторы, и она зашкаливала за несколько миллионов рублей в день… Короче, всё это – развод чистой воды. Эти конторы подписывают с нашими учителями договоры комиссии. С каждого такого договора учитель имеет процент. Никого отношения к общероссийской системе образования это не имеет, нигде эти данные не фиксируются, никуда не передаются. Наши дети несут деньги учителю, он переводит сумму юридическому лицу и по договору получает законную комиссию. Себестоимость бизнеса – копейки! Отдача – миллионы. За туфту и обман и иллюзию успеха».

По теме

Правда, некоторые учителя опровергают факт заработка на «платных олимпиадах», уверяя, что ничего с этого не имеют. «Я учитель и оплачиваю всё сама, чтоб вот такие мамочки нервы не трепали. Хорошо, что у меня не так много участников, но по 1,5 тыс. в год своих отдаю, так как детям интересно, а мне польза. Чем больше грамот – тем легче аттестацию проходить», – пишет TatianaNev. Ей, впрочем, возражают родители. Вот пост одной мамы: «Сегодня после родительского собрания ко мне подсела учительница английского пошушукаться и познакомиться… Обещает вывести моего ребёнка на общероссийский уровень куда-то там, ему туда прямая дорога, лентяю моему (кстати, я сама учитель английского по образованию). Престиж и уровень... ага... посмотрела я адрес этой конторы: Калининград...»

Я тоже решила изучить адреса некоторых организаторов подобных интернет-состязаний. Выяснилось много интересного. Похоже, что руководителем как мне кажется, наиболее массовых олимпиадных дистанционных платных проектов – «Новая школа» и «Синий бегемот» – является некая Л.А. Набиуллина, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Татарстане.

Мне могут возразить: конечно, просто писать эти строчки из Москвы, где проходят престижные и, кстати, абсолютно бесплатные предметные олимпиады. А как проявить себя ребёнку из отдалённой деревни? По-видимому, остаётся один путь: пригласить в гости такого вот «Синего бегемота», слегка заинтересовав его. Однако лично меня во всех этих дистанционно-платных интернет-олимпиадах настораживает несколько вещей: практически все они построены по принципу «угадайки»: из нескольких предложенных ответов надо выбрать один. Причём варианты ответов не всегда однозначны, то есть могут быть оценены в зависимости от мнения проверяющего. А проверяющий может выбрать любой ответ и снизить балл. Если ребёнок амбициозен, он обязательно будет настаивать на повторном прохождении заданий олимпиады: «Подумаешь, всего-то 100 рублей».

Но главная беда в том, что эти дистанционные платные «игры разума» отучают детей от способности мыслить и рассуждать. Мой ребёнок нередко посещает очные бесплатные олимпиады. Так вот, к примеру, на «Весеннем Олимпе» – олимпиаде по математике – своё решение необходимо доказать преподавателю.

Возникает, однако, один простой вопрос: куда и почему исчезли нормальные олимпиады в средней школе? Почему мы платим каким-то странным организациям? Почему своё превосходство надо доказывать, платя взнос? И почему организаторы олимпиад для школьников – частные конторы? Знает ли об этом Минобр? А если знает, то почему разрешает непонятным ИП зарабатывать на родительском тщеславии, стыдливо не замечая происходящего?


Подготовка к олимпиадам – это большой труд. А такой труд должен вознаграждаться не только заслуженными льготами при поступлении в вузы, но и материально. И он вознаграждается! Делаем финансовые подсчеты, планируем долгожданные покупки и начинаем готовиться к новому олимпиадному сезону.


Выплаты победителям и призерам ВсОШ

Все победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получают единоразовую денежную выплату от Фонда «Талант и успех». Для жителей Москвы эта сумма составляет 300 000 рублей и 150 000 тысяч рублей соответственно. Кроме того, для ребят, поступивших в вузы на очную форму обучения, предусмотрен грант Президента в размере 20 000 рублей ежемесячно на весь период учебы. О том, как его получить и какие условия необходимо учесть, читайте в нашем следующем материале.





Выплаты победителям международной олимпиады

У тех, кто станет лучшими не только на всероссийском, но и на международном уровне есть шанс стать настоящими миллионерами: школьникам, занявшим первое место на международной олимпиаде, Фонд «Талант и успех» выплатит грант в размере 1 000 000 рублей. За второе место победители получат 500 000 рублей, а за третье – 250 000 рублей.





Выплаты победителям перечневых олимпиад

Победители и призеры перечневых олимпиад могут также претендовать на грант Президента РФ, который, как и для победителей и призеров ВсОШ, составляет 20 000 рублей в месяц. Кроме того, многие вузы выплачивают свои собственные стипендии. Например, НИУ ВШЭ для победителей и призеров заключительного этапа ВсОШ и «Высшей пробы» предлагает 10 000 рублей ежемесячно в течение 2 лет (при условии прохождения конкурса на ее выплату).

Победителям, призерам и участникам Всероссийской олимпиады школьников из сборной столицы увеличат размеры денежных выплат . Такое решение принял Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Победители заключительного этапа олимпиады получат от 300 до 500 тысяч рублей , призеры — от 150 до 300 тысяч рублей, а члены сборной Москвы, не занявшие призовых мест, — по 100 тысяч рублей. Всего в финальной части всероссийской олимпиады участвовали 1717 столичных школьников.

Как москвичи выступали на олимпиадах

Столичные школьники завоевали 204 диплома победителей — это 55 процентов от всех первых мест. Всего ученики московских школ получили 943 диплома — это 42 процента от общего числа. Победителями и призерами стали 866 учеников 227 столичных образовательных учреждений . Пять школьников получили по три диплома, 67 ребят завоевали по два диплома, у остальных 794 олимпиадников — по одному диплому.

Столичное образование, как и в прошлые годы, показывает отличные результаты. Юные москвичи снова одержали победу по всем 24 предметам . На олимпиаде по экономике первое место заняли 17 ребят, по английскому языку — 15, по физике и праву — по 14, по химии — 13, по истории — 12, по русскому языку, литературе и биологии — по 11. Столичные школьники одержали победы и по таким предметам , как китайский, испанский и итальянский языки.

Если сравнивать с 2009/2010 учебным годом, то число победителей всероссийской олимпиады 2018/2019 учебного года из Москвы выросло в 3,4 раза — тогда их было 278, а сейчас 943 . За девять лет также стало больше школ, которые готовят лучших участников состязаний. За это время их количество выросло в три раза — с 74 до 227 учебных заведений.

Поездка на Олимпиаду - венец карьеры любого спортсмена. Выступить на Играх могут позволить себе только лучшие атлеты мира, которые при этом... имеют деньги. Участие в главном соревновании четырехлетия - затратное предприятие, оплатить которое из своего кармана может не каждый. Те, кто не может дождаться помощи от государства и частных спонсоров, идут на все, чтобы попасть на Олимпийские игры: работают днем и ночью или просят денег у болельщиков. - о спортсменах, которые исполнили мечту с помощью краудфандинга.

Золотые бобы

Сеун Адигун, Нгози Онвумере и Акуома Омеога - первые представители Африки в истории олимпийского бобслея. Точнее, представительницы. Девушки из Нигерии сумели попасть на Игры в Пхенчхане, хотя год назад у них не было средств на настоящий боб.

Экипаж возглавляет Сеун Адигун. Спортсменка в юности мечтала стать первой женщиной в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), но со временем умерила пыл, сосредоточилась на беге на 100 метров с барьерами и стала чемпионкой Нигерии. В 2012 году она представляла страну на летних Олимпийских играх в Лондоне.

Желание стать первой жило в ней годами, и в 2016-м Адигун решила: она соберет первый в истории зимних Игр африканский экипаж и выведет его на бобслейную трассу. Безумную идею разделили две ее соотечественницы. Сеун сколотила деревянный боб, на котором они втроем тренировались. А год назад нигерийка запустила кампанию на платформе GoFundMe и за 12 месяцев собрала необходимые 75 тысяч долларов на нормальный боб, экипировку, перелеты и страховку. Из них 50 тысяч подкинул анонимный инвестор.

Этих денег хватило спортсменкам на то, чтобы начать тренировки на настоящей трассе и выступить в пяти квалификационных гонках - этого оказалось достаточно, чтобы отобраться на Олимпиаду. Теперь впереди новая цель - медали Пхенчхана. Интересно, какие танцы устроят нигерийки, если взойдут на корейский пьедестал?

Невероятная история случилась с их ямайскими коллегами. Да-да, в стране вечного лета есть бобслейная сборная, и она выступила на Олимпиаде-2014, хотя менее чем за месяц до начала Игр не имела даже средств на перелет в Сочи.

Помощь пришла откуда не ждали. Интервью рулевого , в котором он рассуждал о финансовых проблемах команды, разлетелось по соцсетям. На Reddit началась краудфандинговая кампания, в ходе которой пользователи пожертвовали 26 миллионов догкоинов (электронная криптовалюта, созданная на основе мема). «Собакоденьги» были переведены в биткоины из-за нестабильности курса догкоина, после чего организаторы кампании отправили средства ямайской сборной. В общей сложности сообщество Reddit собрало около 32 тысячи долларов. И все это - за один день.

Параллельно спортсмены начали сбор денег на поездку в Сочи - им было нужно 80 тысяч долларов. 46-летнему Уоттсу и его товарищам помогла южнокорейская компания, которая закупила необходимое оборудование и оплатила перелет.

Ямайцы получили боб для заезда двоек, но... Во время пересадки по пути в Россию он пропал. В скором времени его удалось найти, и Уоттс с партнером вышли на трассу Центра санного спорта, но пришли к финишу последними. Зато сколько было радости!

Влетела в историю

Линдси Вэн - первая в истории чемпионка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Когда она пришла в спорт, в турнирах для летающих лыжников участвовали только мужчины. Вэн, быстро переросшая соперниц, показывала результаты наравне, а иногда и лучше лыжников-мужчин. И в 2009 году состоялся первый в истории чемпионат мира, в котором приняли участие и девушки. Вэн, долгое время боровшаяся за признание своего вида спорта, победила и поставила новую цель - олимпийский триумф.

Для его реализации нужно было продавить Международный олимпийский комитет (МОК), к которому в 2009-м был подан групповой иск от лыжниц, считающих, что регламент МОК ущемляет их права. Тогда суд не удовлетворил требование коллектива спортсменок, однако прецедент показал, что успешный финал борьбы не за горами.

Так все и вышло: в 2011 году женские прыжки с трамплина были объявлены олимпийской дисциплиной и вошли в программу зимних Игр в Сочи. Перед Вэн встал вопрос: как попасть в Россию, не имея поддержки государства и спонсоров? В отличие от своей практически полной тезки , горнолыжницы-миллионерши, она не могла самостоятельно оплатить расходы на поездку.

Кампания, которую запустила Вэн, стала первой успешной на платформе RallyMe , которая собирает деньги для пробившихся на Игры спортсменов. Линдси предложила каждому, кто пожертвует деньги, стать частью ее команды и войти в историю, и в результате за несколько дней собрала 23 тысячи долларов - на 10 тысяч больше заявленной суммы.

На Олимпиаде в Сочи Вэн приземлилась вдалеке от успеха - стала только 15-й. Вскоре она завершила профессиональную карьеру, которой, впрочем, вполне может гордиться.

На лыжах до Кореи

44-летний белорус слишком стар, чтобы ехать на Олимпиаду-2018 в составе национальной сборной. Во всяком случае, так решила местная федерация, которая не разрешила спортсмену готовиться вместе с лыжной командой.

«Сейчас я могу тренироваться самостоятельно в Раубичах, благо пока с меня не требуют денег за пользование спорткомплексом. Моей спортивной пенсии в 350 рублей хватает на транспортные расходы и питание. Однако для того, чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо принять участие в отборочных соревнованиях и пройти сборы за рубежом. По моим подсчетам, подготовка на уровне национальной сборной обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Эту сумму необходимо собрать к началу октября», - писал Долидович у себя в Facebook в августе.

Тогда он начал сбор денег на платформе Talaka.by. Опыт спортсмена, выступавшего на пяти Олимпиадах, сочли нужным для команды 128 человек, которые еще до окончания кампании наскребли 30 332 белорусских рубля. Теперь, когда у Долидовича есть необходимая сумма, дело за тренерами сборной: возьмут ли они на Игры лучшего лыжника страны, каковым Сергей себя считает?

2024 kotmma.ru. Лучший спорт для тебя.